Придбати квиток
Люк Веарти: «Бармены посвящают свою жизнь тому, чтобы делать других людей счастливыми»

Люк Веарти – совладелец и шеф-бармен бара Operation Dagger в Сингапуре, который в 2016 году занял 21 место в списке The World’s 50 Best Bars и одновременно стал самым креативным баром Сингапура согласно рейтингу Best Bar Awards Singapore.

Название Operation Dagger («Операция кинжал») придумала сингапурская полиция во время ликвидации тайной банды в Чайнатауне в 1956 году. Сегодня это speakeasy бар с бетонными стенами и неоновыми лампами, огромной барной стойкой и кучей лампочек на потолке, которые имитируют облака. Некоторые ингредиенты для коктейлей Люк выращивает сам. Чеки здесь отдают на вторичную переработку, а потом используют для этикеток бутылок, пустые стручки ванили превращают в трубочки для напитков, а огуречную кожуру перетирают в порошок и добавляют в коктейли вместо ароматизатора. Мы задали Люку несколько странных вопросов и получили великолепные ответы.

Сколько коктейлей вы готовите в пятницу вечером?

Около 300-400 коктейлей.

Сколько коктейлей ты выпиваешь за день?

Я стараюсь ограничивать себя в употреблении алкоголя на протяжении рабочей недели, поскольку по опыту знаю, что это и не здорово, и не продуктивно. Если я и выпиваю в рабочие дни, то это, как правило, бокал вина за ужином. Конечно же, я дегустирую новые продукты и пробую новые коктейли, которые мы разрабатываем, поэтому контролирую, насколько это возможно, употребление любого другого алкоголя. Таким образом я сохраняю здоровый баланс как в работе, так и в жизни.

Сколько льда вы используете в баре за пятничный вечер?

Около 20 кг колокольчиков, 5 кг краша и 30 кг кубов льда.

Какое самое смешное название коктейля тебе доводилось слышать или же придумать самому?

27-29 вересня чекаємо тебе на BAROMETER International Bar Show 2019. Більше 100 лекцій, майстер-класів та дегустацій від кращих світових фахівців і провідних брендів. Квитки вже у продажу!

Однажды у нас в меню был коктейль под названием Something Sweet and Fruity with Vodka (“Кое-что сладкое и фруктовое с водкой”). Это был напиток, который люди регулярно заказывали в баре, поэтому в какой-то момент мы решили сделать коктейль с таким названием. Самое смешное, что у нас не было четкого рецепта и по сути единственным правилом, когда мы получали очередной заказ, было приготовить любой коктейль без водки. Это было своего рода развлечение для нашей команды, шутка, которую знали только мы. Тем не менее, ни один из гостей ни разу не раскусил насJ (Ребята из Operation Dagger любят шутить над гостями: в туалете бара установлена ненастоящая камера видеонаблюдения – прим. ред.)

Какой самый популярный коктейль в вашем баре?

Hot and Cold – коктейль, который был в меню с самого первого дня работы бара. По сути, это Пина колада с текилой, которую мы подаем в двух разных температурах. Этого напитка больше нет в меню, но его все равно заказывают сотни раз за неделю.

Какой коктейль ты считаешь самым непопулярным или недооцененным?

Все зависит от того, в какой части планеты находится бар. В Сингапуре очень редко заказывают Драй мартини. А еще Мятный джулеп. Я не знаю почему, но я заметил, что у нас они менее популярны, чем в других городах мира.

Расскажи какую-то странную историю, услышанную от гостя.

Однажды гость забронировал столик за год вперед и прилетел из другого конца планеты, чтобы зайти в наш бар. Вначале мне очень польстил этот факт, но когда я спросил, надолго ли он приехал в город, то узнал, что он возвращается уже на следующий день. Он прилетел только на один вечер, чтобы выпить коктейль у нас в баре и остановился через дорогу. Это показалось мне слегка странным и даже пугающим. Я до сих пор не знаю, кем он был и почему приезжал к нам.

Назови алкоголь будущего.

Мне хотелось бы видеть больше разных напитков, созданных из локальных ингредиентов. Поэтому для меня это местный алкоголь, уникальный для конкретного региона.

Какой самый странный коктейль тебе доводилось пробовать или готовить самому?

В настоящее время я работаю над идеей крови и песка, которая содержит свиную кровь и выдерживается в бетонном яйце.

Идеальный гость – кто он? Что он заказывает?

Я считаю, что идеальный гость открыт всему новому. Он приходит к тебе в бар, заряжает своей энергетикой и вдохновляет на новые эксперименты.

Что бы тебе хотелось изобрести?

Машину времени.

Какой алкоголь ты считаешь самым потрясающим?

Для меня это мескаль, потому что он дает четкое представление о том, где и как производится. Это чистейшее выражение агавы.

Какой напиток ты бы никогда не выпил?

Я не думаю, что такой существует. Главное, чтобы напиток был приготовлен правильно.

Что самое лучшее в бартендинге?

Ты учишься чему-то каждый день. Неважно, речь идет о работе с людьми или о приготовлении коктейлей, ты можешь открывать нечто новое каждый раз, когда становишься за барную стойку.

Чему тебя научила работа?

В первую очередь, терпению.

Какая у тебя вредная привычка?

Я все время меняю свое мнение.

Какой суперсилой ты хотел бы обладать? Или уже обладаешь?

Я хотел бы быть невидимым!

Какое последнее фото в твоем телефоне?

Это стрит-арт в Мельбурне (у Люка и его партнера по бизнесу Аки Нишикура еще один проект в Австралии – прим. ред.)

Какую музыку ты сейчас слушаешь?

Это новый альбом Damn Кендрика Ламара.

Что ты делаешь, чтобы поднять себе настроение в плохие дни?

Занимаюсь серфингом или просто ныряю в океан.

Какие у тебя есть татуировки?

Корона на правой руке в честь моего любимого художника Жана-Мишеля Баския (эта же корона стала логотипом и символом бара Operation Dagger – прим. ред.) Также у меня есть татуировка в виде моего никнейма wookie, написанного на индийском диалекте. Ее мне сделал мой хороший друг, с которым мы вместе работали.

Если бы ты мог стать другим человеком на один день, кто бы это был?

Келли Слейтер (профессиональный американский серфер, одиннадцатикратный чемпион мира по серфингу – прим. ред.)

Что делает барменов особенными?

Они посвящают свою жизнь тому, чтобы делать других людей счастливыми.

Существует ли жизнь на Марсе?

Я только что спросил об этом Siri и она ушла от ответа, а это дает повод полагать, что она знает гораздо больше, чем говорит мне.

Текст: Екатерина Михайленко

Розробка сайту